Парная хаммам

Издревле повелось, что поход в баню на Востоке это не просто обычное купание, а важное, почти торжественное событие со своей философией, особыми традициями и ритуалами. Название турецкой бани происходит от арабского слова «хам» - «жара». В некоторых интерпретациях «хаммам» переводят, как «испускающийся пар». Связано это с принципом работы бани, основывавшемся на обогреве помещения гигантским котлом с кипящей водой. Непосредственно в парную большое количество пара подавалось через множество специальных отверстий в стенах. Даже в наши дни, когда у подавляющего большинства людей жилище оборудовано всеми удобствами, баня в Турции остается местом общения, регулярного отдыха. Деловые люди проводят здесь зачастую целый день, заключая выгодные сделки и подписывая контракты.

Особенности хаммама

Начиная со второй половины XIX века, турецкие бани входят в моду и получают широкое распространение в странах Западной Европы. Очередной всплеск популярности банных комплексов с хаммамом обусловлен положительными отзывами ученых-медиков, подтверждающих полезное действие процедуры на организм человека.

К характерным особенностям этого вида бани можно отнести:

·Принцип равномерного разогрева. Пространство бани разбито на несколько секторов. В каждом из них температурный режим различен и колеблется в пределах 30-5500 С, что дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный для себя вариант.

·Большая влажность пара (80-100%).

·Посетители современных хаммамов, таких как «Office» в Алматы, получают целый комплекс услуг. В него входят спа-процедуры, пилинг, массажи, лечебные обертывания и т.д.

·Внутренние поверхности отделаны мрамором, а не древесиной, как в традиционных европейских банях. Парогенераторы прогревают каменные плиты и превращают их в комфортные лежаки.

·Ароматерапия. Культура использования эфирных масел довольно распространена на Востоке.

·Волосы и кожа не ссыхаются, а увлажняются. Через раскрывающиеся поры из организма выводятся шлаки и токсины.

Лечебный эффект турецких бань

Главным достоинством хаммама с точки зрения медицины является уникальное комплексное воздействие на организм, включающее в себя улучшение кровообращения, повышение иммунитета, нормализацию деятельности опорно-двигательного аппарата, снятие усталости и хронической депрессии. Ускоряющийся обмен веществ способствует омоложению клеток всего тела, расширению сосудов и оптимизации кровоснабжения внутренних органов.